Стандарт VXI

vxi  Стандарт VXI является одним из прогрессивных направлений развития шины VMEbus (VMEbus eXtention for Instrumentation - VXI - расширение VMEbus для измерительной техники). Основываясь на шине VMEbus, и, полностью включая ее как подмножество, интерфейс VXI представляет собой самостоятельный стандарт на контрольно-измерительную и управляющую аппаратуру высшего класса точности. Первоначально стандарт был ориентирован на применение, в основном, в военно-промышленном комплексе для создания контрольно-диагностического и радиоизмерительного оборудования. В связи с тем, что стандарт разрабатывался специально для такого класса задач он удовлетворяет большинству военно-промышленных стандартов, включая MIL-45662A, соответствует промышленному стандарту качества ISO 9000, а также стандартам на электромагнитную совместимость и помехозащищенность (EN 55011, EN 50082-1). Все технические решения, обеспечивающие эти требования учтены в аппаратуре VXI еще на стадии проектирования и не требуют дополнительных затрат на их обеспечение при сборке системы и ее эксплуатации.

В настоящее время интерфейс VXI считается наиболее перспективным для создания контрольно-диагностических и высокопрецизионных измерительно-управляющих систем и комплексов самого различного назначения. Он имеет на западном рынке наибольшую динамику роста выпускаемой и реализуемой продукции, устойчивую тенденцию к техническому совершенствованию и расширению областей применения.

Большинство ведущих приборостроительных фирм реализуют свою продукцию в стандарте VXI, рассматривая его основой построения современных приборов и аналитического оборудования. Применение магистрально-модульного интерфейса (ММИ) дало возможность производителям измерительной аппаратуры повысить конкурентноспособность своей продукции и наряду с высокой точностью обеспечить ее высокой производительностью. Традиции приборостроительных компаний, выпускавших, как правило, законченные изделия, дали новое направление в развитии магистрально-модульных систем (ММС). ММС на базе VXIbus отличаются высокой степенью интеллекта на всех уровнях аппаратных и программных средств, что значительно снижает затраты на разработку, создание, отладку и эксплуатацию прикладных VXI систем. Комплексный подход к разработке стандарта позволил все чаще говорить не просто о шине VXI, а о VXI технологиях в области информационно-измерительной техники, направленных на максимальное облегчение труда разработчиков и пользователей систем автоматизации. Не случайно, что большинство производителей VXI аппаратуры стали членами объединенной программы plug&play (установил и работай), направленной на достижение полной совместимости продукции различных изготовителей, а также на снижение трудоемкости освоения VXI систем до уровня бытовой техники.

Привлекательность нового стандарта оказалась настолько высокой, что большинство потребителей, использовавших традиционную цифровую измерительную технику без раздумий сделали ставку на VXI аппаратуру. Особую популярность этот стандарт приобретает при автоматизации испытаний и исследований сложных технических объектов и комплексов, при создании систем контроля, диагностики и мониторинга, когда цена точности и надежности выше сиюминутной экономии средств на закупку. При модернизации своей исследовательской и испытательной базы такие фирмы как General Electric, Boeing, Lockheed, General Dynamics, Martin Marietta, ABB, ITT, Shell, Shevron и др. активно внедряют VXI-технологии при разработке и испытаниях новых видов продукции.

Стандарт VXI как развитие ММС VMEbus, появившийся на рынке в начале 90-х, обобщил в себе опыт, накопленный при разработке и эксплуатации популярных ММС 70-х, 80-х годов и дал им новое технологическое направление - обеспечение максимальной "дружественности" для пользователей и полной независимости их от конкретного производителя. Стандарт занял на западном рынке устойчивое положение в определенных приложениях и прошел этапы внедрения от военных отраслей до гражданского применения. Очевидно, что, как и все другие открытые системы, VXI повторит этот путь и на российском рынке, хотя в настоящее время имеются сдерживающие этот путь трудности. Тем не менее, первые примеры успешного внедрения VXI технологий в организациях России имеются и они показывают, что в ряде случаев альтернативы для VXI в настоящее время нет. Опыт применения VXI показал, что эту технологию легко осваивают отечественные специалисты и быстро находят им прикладные приложения, не имеющие аналогов в мировой практике.

Стандарт VXI как развитие магистрально-модульных систем (ММС) VMEbus появился на рынке в начале 90-х и обобщил в себе опыт, накопленный при разработке и эксплуатации популярных до этого ММС. Обеспечение максимальной "дружественности" для пользователей и полной независимости их от конкретного производителя позволило стандарту быстро занять на западном рынке устойчивое положение в определенных приложениях и пройти этапы внедрения от военных отраслей до гражданского применения.

 

Привлекательность нового стандарта оказалась настолько высокой, что на Западе большинство потребителей, использовавших традиционную цифровую измерительную технику, без раздумий сделали ставку на VXI аппаратуру. Особую популярность этот стандарт приобрел при автоматизации испытаний и исследований сложных технических объектов и комплексов, при создании систем контроля, диагностики и мониторинга, когда цена точности и надежности выше сиюминутной экономии средств на закупку. За 10 лет развития (1990 - 2000 год) номенклатура предлагаемых VXI-модулей выросла до почти двух тысяч различных продуктов. Темп роста объемов продаж на международном рынке за 1999 год составил около 15% в год.

 

Во второй половине 90-х годов в ряде отраслей промышленности России также сформировался интерес к VXI-системам. Несколько проектов были разработаны и внедрены отечественными системными интеграторами, однако экономический кризис 1998 года, ударивший в том числе и по наукоемким отраслям, приостановил молномасштабное наступление VXI-технологий на российский рынок.

 

Оживление рынка произошло в 2000-2001 году. Многие российские научные институты, научно-технические компании различного профиля деятельности ощутили потребность в быстром, недорогом и эффективном обновлении контрольно-измерительного и диагностического оборудования. В условиях развернувшегося сотрудничества со многими ведущими западными компаниями и корпорациями внедрение VXI-систем позволило успешно решать задачи модернизации оборудования.Российский рынок VXI-систем продолжает развиваться, так как очевиден рост потребностей в VXI-системах для целого ряда отраслей науки и промышленности (авиация, аэрокосмос, ядерная энергетика, нефтегазовые компании).

 

Одними из первых отечественных организаций, проявивших интерес к этим технологиям были организации авиакосмического комплекса, имеющие западных заказчиков. Целью внедрения VXI технологий для этих организаций является модернизация испытательных и исследовательских стендов, повышение качества и конкурентноспособности проводимых испытаний и их результатов. Первые работы по освоению VXI технологий начали такие организации как ЦАГИ, ЦИАМ, КБ ОМ, НПО ЭНЕРГОМАШ, НИИХИММАШ и др.

 

Первоначально информацию о VXI-технологиях в России распространяли лишь фирмы - системные интеграторы. До 90% проектов реализовывались на базе VXI модулей производства National instruments и Hewlett-Packard. Однако постепенно технологии VXI стали внедряться небольшими фирмами - разработчиками автоматизированных систем. Появились и первые отечественные производители VXI-модулей и систем.

 

В настоящее время помимо технических преимуществ VXI-технологий российские потребители могут воспользоваться очевидными экономическими преимуществами отечественных разработок:
- Средняя цена модулей российского производства в среднем на 30% дешевле аналогов других производителей.
- Стоимость работ по проектированию новых типов модулей на заказ в 2-3 раза меньше стоимости разработки западными фирмами.
- Стоимость проектирования, разработки, программирования и внедрения комплексной VXI-системы отечественными фирмами меньше на 20-50% стоимости аналогичных работ за рубежом.

дизайн
Компания Сансити